Le frottis cervico vaginal : pourquoi faire ?

Pourquoi effectuer un frottis ? Pour dépister un cancer du col de l’utérus ? Non, le frottis est réalisé pour dépister des verrues qui, si elles ne sont pas traitées, peuvent faire le lit du cancer. Or l’apparition d’une verrue du col de l’utérus se fait de façon insidieuse : vous ne pouvez vous rendre compte de sa présence qu’en effectuant un frottis. Et même lorsque la verrue devient dysplasique (ou pré cancéreuse), vous ne vous en rendez pas compte. Et  lorsque la verrue dysplasique se transforme en cancer in situ, cela se passe sans douleur, sans perte de sang et sans la moindre perte blanche.

Le but du frottis est donc de débusquer une verrue, invisible à l’oeil nu, indolore. Lorsque le frottis dépiste un cancer du col…c’est qu’il n’a pas été réalisé à un bon intervalle !

Le cancer de l’utérus se développe, en plusieurs mois voire plusieurs années, à partir d’une verrue appelée condylome et je parlerai plus longuement de l’origine virale de ce condylome et des différentes manières de le traiter dans un prochain billet. Il n’existe aucun cancer sans condylome préalable.

Traiter un condylome c’est empêcher un cancer de survenir, c’est pourquoi il est si important de pratiquer des frottis très régulièrement espacés. 

Le frottis, lorsqu’il est réalisé annuellement, est un examen de prévention.

Par contre, si vous laissez passer trois ans entre deux frottis, il ne s’agit plus de prévention mais de dépistage. Vous pouvez avoir la désagréable surprise qu’on vous dépiste un cancer du col, à son début certes, mais un vrai cancer qui est totalement indolore, je vous le rappelle.

C’est ce qui est arrivé à une de mes patientes : elle a manqué une visite. Trois ans auparavant, son frottis était strictement normal mais cette fois ci, le dernier frottis a décelé un cancer in situ. Il a fallu retirer l’utérus, intervention bénigne certes, mais qui n’aurait jamais eu lieu si ma patiente n’avait pas manqué une consultation. Le stade condylome n’a pas été repéré et on est passé, sans s’en rendre compte, de verrue banale à cancer. Voila pourquoi, je recommande, surtout chez les personnes jeunes qui souhaitent garder leur utérus, un frottis annuel.

Que dépiste le frottis?

les inflammations liées à une carence hormonale (pilule prise depuis longtemps, ménopause)

des infections parasitaires (trichomonas), bactériennes (germes d’origine intestinale), mycosiques. Attention ! le frottis ne dépiste jamais le microbe sexuellement transmis responsable de stérilité appelé CHLAMYDIAE. Pour rechercher cette infection, il faut d’autres examens.

une infection virale à Papilloma virus : un portage simple ou déjà les premiers dégâts liés à ce virus : le condylome.

Ce condylome peut être simple ou déjà compliqué d’une dysplasie légère, moyenne ou sévère. Le cancer in situ, qui est l’étape qui suit la dysplasie sévère, est, de façon très exceptionnelle, découvert lors d’un frottis réalisé deux ans après le premier mais, jamais, je n’ai découvert de cancer in situ sur un frottis annuel car le passage de col sain à col porteur de cancer in situ ne peut pas se faire en un an. Le cancer in situ, contrairement au cancer invasif, est guérissable à 100%. Le cancer invasif, même traité dans les meilleurs centres anti cancéreux, peut récidiver jusqu’à 30 ans après son traitement et entraîner la mort en quelques années.

ATTENTION : lorsque le cancer du col est déjà invasif, évolué, le frottis est négatif ! Lorsqu’une patiente se présente avec un col qui saigne, qui n’a pas réalisé ses frottis depuis plus de deux ans, il faut faire une biopsie du col et ne pas se contenter des résultats du frottis qui seront faussement rassurants !

C’est ce qui s’est passé il y a vingt ans à mon cabinet. Une jeune femme de 26 ans est venue me consulter car sa gynécologue précédente n’arrivait pas à la guérir de saignements provoquées par les rapports sexuels. Les frottis répétés étaient normaux, le col saignottait dès que je le touchais avec un écouvillon.

J’ai alors pris ma pince à biopsie et j’ai prélevé quatre petits morceaux de col

Les résultats anatomo pathologiques ont confirmé ce que je craignais : il s’agissait d’un cancer déjà invasif. Des soins chirurgicaux lui ont été prodigués, le chirurgien était très pessimiste, le pronostic mauvais car un ganglion était déjà envahi mais ma patiente a totalement guéri et je l’ai eu en consultation chaque année, ravie d’avoir la vie sauve malgré la perte de son utérus et de sa fertilité.

Mesdemoiselles, Mesdames, n’écoutez pas les messages de la Sécurité Sociale : faites votre frottis tous les ans, à la rigueur tous les deux ans et ce de 18 à 75 ans et jamais vous ne présenterez une affection grave du col de l’utérus….

En Nouvelle Calédonie, un de mes collègues me disait qu’il opérait un cancer du col par semaine chez des patientes canaques qui ignoraient la prévention et un cancer du col par an chez les caldoches qui avaient un suivi gynécologique régulier.

Le frottis est le seul examen de réelle prévention d’un cancer. La mammographie régulière est un examen de dépistage précoce des cancers du sein mais n’est pas un examen préventif du cancer, le frottis annuel ou bi annuel, oui.

Mon prochain billet sera consacré au fameux papilloma virus responsable des condylomes, des dysplasies et des cancers du col de l’utérus.

68 commentaires sur “Le frottis cervico vaginal : pourquoi faire ?

  1. Parmi mes amies il y en a une, qui étant vierge, se demande si dans son cas un frottis est nécessaire, et si oui, est-ce que lors du frottis il serait possible que son hymen soit déchiré, ce dernier étant d’après ses dires en demi-lune et laisse tout juste passer un applicateur de tampon – elle aimerait savoir, mais n’ose pas demander à quelqu’un, alors elle m’a confié ce soin, merci pour les éventuelles réponses

    J'aime

  2. bonsoir je vous explique mon cas frotti inflamatoire sans signe de malignité mais jai toujour des saignements et sa brule au touché apres rapport de mon col.
    je fesais mes frottis avant tous les 2 et demi et maintenant sa fait 2 ans que je l’ai fait tous ans je voudrais savoir si cela n’a pas pu se voir que javais une vérrue ou autre qui maintenant peut se transformer en k.quels sont les symptômes du k utérus peut on le voir a l’œil nu?
    doit on faire une colposcopie si on detecte un ectopion ainsi qu’un frotti inflamatoire avec saignements hémoragique lors du touché?

    J'aime

    1. Bonjour
      Est il possible d’avoir des frottis anormal quand nous avons un seul partenaire sexual : mon mari et moi n’avons jamais eu d’autres rapports sexuels qu’entre nous.
      Car en 2017 j’ai eu un frottis NORMAL mais avec bcp de mots Barbars dont ASU US une recherche hPv a été faite suite à ce frottis et est revenu négatif puis un an après soit en 2018 j’ai fait un autre frottis de contrôle avec comme conclusion : absence de cellules suspectes.
      Et depuis je n’ai pas refait de frottis je dois en faire prochainement.
      est- ce que je suis sur la bonne démarche c’est à dire est ce que je dois faire tout les deux ans ou tout les un an le frottis?
      Merci par avance

      J'aime

      1. euh vous ne portez aucun virus sexuellement transmis djouben donc je ne vois pas pourquoi vous vous inquiétez Le premier frottis était une erreur d’interprétation , il n’y a jamais eu de problème Donc frottis tous les 3 ans comme toute femme de moins de 30 ans puis tous les 5 ans si plus de 30 ans selon les recommandations du ministère de la santé

        J'aime

  3. les filaments de sang sont liés à une fragilité de vos vaisseaux pas à un cancer , ceci dit je suis opposée aux frottis tous les trois ans ayant observé un vrai cancer chez une patiente à frottis normal trois ans auparavant tandis que toutes mes patientes faisant leurs frottis chaque année n’ont jamais cancérisé gaelle

    J'aime

  4. Re Bonjour,
    Désolé j ai encore des questions
    Le 5.2018 je dois faire un frottis au fond de vagin âpres l hystérectomie pour CIS dans l uteruse.Est ce que je le risque qu’il découvre une carcinome in situ dans le vagin 6 mois après l opération ? Est ce que je doit faire plus tôt le frottis que d attendre 6 mois après l opération ?
    Ils disent que la cigarettes peux aider que le virus se développe, moi je fume la cigarette électronique, est ce que c la même chose ?
    Merci d avance

    J'aime

  5. Bonjour le gynecologue m’a dit que jai une zone rouge sur le col et il trouve ca pas normal jai une inflamation du col suite aux frottis que je fais depuis des années ils sont toujour inflamatoire mes frotti. Jaile resultat de mon frotti atypie ne permettant pas dexclure un haut grade. A votre avis c’est cette inflamation qui me donne un frotti de ce genre?dois je être suivie tous les 6 mois par frotti pour voir si cela ne sagrave pas? On ne pas pas fait le test hpv car le gyne me dit que je lai a 100 pourcent car il ya une suspicion de haut grade. Pouvez vous maidez car je ne sais pas quoi faire je suis dans ne flou et mon gynecologue aussi. Comment je peux savoir si jai hpv même sans avoir fait le test. Merci de m’aider.

    J'aime

  6. un K ne saigne jamais à date fixe gaelle c’est une fragilité vasculaire hormonale rien de grave , allez dans un labo faire un frottis avec ordonnance de votre généraliste si vous le souhaitez

    J'aime

  7. Bonjour
    Sous combien de temps après l’examen le gynécologue reçoit il les résultats ? Faut il rajouter les week end et jour férié ? Merci

    J'aime

  8. Je viens d’appeler ma gynécologue qui me dit que c’est beaucoup trop tôt et qu’il faut attendre au moins 15 jours ( je l’Ai fait mercredi dernier , soit il y a 6 jours). Il va donc falloir attendre …
    Il s’agit d’un frottis de contrôle le précédent remontant à 2 ans et demi. J’ai 25 ans.
    Ce qui m’inquiète et que j’ai des saignements après les rapports sexuels avec mon compagnon or je Lis sur internet que c’est’ un des signes principaux d’un cancer du col ce qui m’inquiète … d’un autre côté j’évite lis que c’est rare et ma gyneco ne semble pas s’inquiéter … quel est selon le % de chances pour que j’ai un frottis anormal ?? Je m’inquiète beaucoup

    J'aime

  9. J’avais fait déjà une recherche clamydiae par prélèvement col et par urines . Négatifs les deux . Je n’avais peut être pas mis correctement les toutes premières gouttes mais c’etait Les premières urines du matin ( pas uriné pendant au moins 10 heures avant). Le monsieur du labo et ma gyneco ont ri lorsque j’ai demandé si du coup il fallait refaire me disant que non.

    Pourtant vous dites avoir observé deux cancers sur des patientes de 26 ans

    J'aime

  10. Bonjour , J’ai fait un frottis le 1 er aout et toujours pas de résultat… J’ai 47 ans et mon dernier frottis date de 1 an et 2 mois (normal). Je fais un frottis tous les ans. MAIS j’ai eu un très léger saignement après un rapport et la gynécologue me dit que cela peut être un signe de cancer de l’utérus… Est-il possible que ce cancer ce soit développé aussi vite ? Est-ce normal d’attendre aussi longtemps des résultats ? Mes frottis précédents étaient ils fiables ? Je vous remercie infiniment pour vos réponses.

    J'aime

      1. Merci. Elle me dit ne pas avoir encore les résultats et qu’elle m’écrira si problème…. Bon… Est-il possible que ce cancer ce développe aussi vite ? Tous les ans est ce un bon rythme ? Je vous remercie infiniment pour votre aide.

        J'aime

  11. Bonjour Docteur
    J’ai vu ma gyneco aujourd’hui pour analyser mon frottis tres inflammatoire (antécédents de ascus qui a disparu après 8 mois et hpv negatif)
    Elle m’a dit que le curetage n’en ai pas la cause et ma propose un protocole d’électro…… je sais pas quoi pour enlever la muqueuse inflamma qui sera renouvelee
    Quel est votre avis?
    Et quelle est la solution de cette inflammation sévère depuis 12 ans?

    J'aime

    1. 1 c’est une ancienne et bonne solution sur des ectropions inflammatoires , cela répare le col car les cellules brûlées tombent et laissent place à des cellules neuves de qualité
      2 il n’y a aucune solution hors patienter avec des cures de suvegel ovules olfita

      J'aime

  12. Bonjour Gyne30, j’ai une interrogation concernant le diagnostic de dysplasie. Compte tenu des explications fournies par les gynécologues, le papillomavirus peut se transmettre juste avec le contact de la peau entre les partenaires et avec les liquides vaginaux. Si une femme est diagnostiquée positivement au niveau de son col de l’utérus, n’est-il pas souhaitable que les médecins proposent également des examens du cancer colorectal et de la gorge? Les pratiques sexuelles sont diversifiées. Si les femmes ont été au contact de partenaires porteurs du papillomavirus on peut s’interroger sur les conséquences des autres pratiques sexuelles sur leur corps aussi. En fait je m’étonne car il est indiqué que les femmes doivent envisager les examens du cancer colorectal vers 50 ans, alors qu’elles peuvent développer des cancers plus jeunes. Idem, je n’entends rien du côté des hommes qui peuvent être contaminés par des femmes porteuses du papillomavirus. Or ils peuvent développer des cancers suite à certaines pratiques que leur partenaire soit une femme ou un homme. Bref, pensez-vous qu’il soit nécessaire d’aller plus loin après un diagnostic de dysplasie?

    J'aime

    1. non c’est inutile , les examens sont coûteux , exceptionnellement positifs . , le virus qui est sur le col est attiré par une fragilité du col préexistante, cela ne veut pas dire qu’il ira sur la gorge ou dans le rectum . Par ailleurs , j’ai de nombreux cas de K rectal de femmes n’ayant jamais mais jamais fait de HPV sur le col Donc le HPV se loge là où nous sommes fragiles . Le jour où l’on fera des recherches HPV directes, alors là , il sera intéressant de prélever sur les trois sites pour voir quel est le site contaminé . Je le répète ce n’est pas parce qu’on a un HPV sur le col qu’il va se loger ailleurs et ce n’est pas parce que l’on a un HPV dans la gorge qu’il ira sur le col . Le HPV de la gorge ne donne aucun K si on ne fume pas , si on ne boit pas . Le K de la gorge n’est pas du qu’au HPV . Inutile de s’inquiéter lorsque l’on mène une vie saine et lorsque l’on ne mène pas cette vie saine, les examens périodiques de la gorge sont pratiqués ….de même que l’on dépiste régulièrement les poumons des fumeurs …

      J'aime

  13. Bonjour Docteur,
    Je suis suivie régulièrement depuis 2017 pour un frottis anormal : code eve 3 avec hpv puis colposcopie dysplasie CIN bas grade, ensuite 2018 code eve 4 puis code eve 1.
    Entre-temps je suis tombée enceinte en juillet 2019 naturellement après 3 ans d’essais (ovaires multi-foliculaires pour moi et qualité du sperme pas top pour monsieur on devait entamer des démarches de pma). Entre temps j’ai fait une fausse couche à 12 SA alors que la grossesse se déroulait bien. Jai entre-temps reçu les résultats d’un frottis de contrôle code eve 3 récidive. Mon gynéco me fait une colposcopie en décembre et souhaite traiter selon les résultats. J’angoisse beaucoup j’ai peur de développer un cancer d’ici quelques années.. j’ai peur de ne pas réussir à être maman.. et pour couronner le tout cela fait 2 ans que jai des douleurs et des saignements systémiques pendant les rapports. Je ne me sens pas écouter par le personnel médical. Avez-vous des conseils ? Pouvez vous peut-être clarifier ma situation ? J’ai 26 ans
    Merci d’avance

    J'aime

    1. je ne peux dire que quelques choses de bon sens : vous ne ferez pas de cancer car vous êtes très bien surveillée , vous pourriez utiliser avec profit papilocare pour faire disparaître le HPV , ce virus ne rend pas stérile, prendre de l’aspirine nourrisson tous les jours avec becilan six par jour et acide folique 5 mg un par jour avant et pendant une grossesse permet d’obtenir une grossesse plus rapidement et éviter une fausse couche tardive . Par ailleurs vous avez une légère endométriose utérine qui explique douleurs et saignements , cela se diagnostique par IRM et ne rend pas stérile mais ne peut pas se soigner sans empêcher une grossesse : cette pathologie bénigne disparaîtra à la ménopause

      J'aime

  14. Bonsoir Miss Frottis, je viens de recevoir les résultats de mon frottis et je suis vraiment mal.
    Lors de l’examen, la gynéco m’a dit que j’avais un beau col. Et là les résultats indiquent: « desquamation malpighienne. De rares éléments d’allure glandulaire en voie de lyse sont notés. Le fond est très inflammatoire ».

    D’où peut venir cette inflammation? Je n’ai pas de rapport depuis 1 an, je n’ai aucun symptôme autre. Je suis sous pilule Belara…

    Je vais avoir d’autres examens, des traitements ?

    merci

    J'aime

  15. Bonjour Miss Frottis,

    je viens de recevoir les résultats de mon frottis, il est noté:
    « les cellules malpighiennes sont nombreuses, intermédiaires ou superficielles, régulieres. On note la présence de cellules de remaniements métaplasiques jonctionnels mautres. Le fond, moderement inflammatoire, comporte des trainees de polynucleaires neutrophiles associées a des histiocytes. il n’est pas vu d’agent pathogene specifique.
    Conclusion: négatif pour une lesion intre-epitheliale ou maligne. »
    j’avoue ne pas y comprendre grand chose, pouvez-vous m’éclairer?
    Merci

    J'aime

  16. Bonjour docteur,

    J’ai 41 ans et ai subi une conisation en 2005 , car porteuse d’un hpv persistant (16). J’ai subi un an après un laser pour cin1. Le hpv a encore persisté puis disparu avec trois frottis normaux à 6 mois d’intervalle. J’ai refait un ou 2 frottis annuels avec résultats normaux puis frottis tous les 2 ans, j’ai dû me battre auprès de mon gynécologue de l’époque pour ne pas les espacer de 3 ans.
    Le dernier frottis datait de janvier 2018.
    J’en ai refait un à la date du 20 janvier chez mon nouveau gynécologue , qui préconise ( et c’est très bien!) un frottis tous les ans.
    Ayant eu des saignements un peu avant et après les règles pendant certains de mes cycles depuis 2 ans, il a vérifié l’état de mes ovaires et utérus , sur lesquels il n’a vu aucune anomalie.
    Il a ensuite procédé à un frottis et m’a annoncé que maintenant, on procédait automatiquement au test hpv.
    J’aurais donc une question à vous poser à ce sujet : le médecin a fait parvenir mon prélèvement au cypath au 23 janvier et la facture m’est seulement parvenu le 13/02. Je suis inquiète de constater que le montant est de 59 euros. Cela signifie que des examens complémentaires ont été réalisés ? Le test hpv se fait il automatiquement ou seulement si le frottis est anormal?
    Le médecin reçoit il les résultats des examens avant que nous recevions la facture, ou en même temps?
    Étant de nature très anxieuse, j’imagine déjà le pire…
    Merci de votre retour.
    Geraldine.

    J'aime

    1. 1 la recherche HPV coûte ce prix là ….mais il y a des chances qu’elle revienne négative geraldine et si elle est positive , vous ferez une colposcopie qui a 8 chances sur 10 de revenir négative, vous serez alors considérée comme porteuse saine . On ne fait pas de K quand on est porteur sain . Si par malheur vous avez encore une verrue , on la brûlera au laser ou un refera une conisation
      2 quand on a fait du HPV 16 on doit faire ses frottis chaque année , c’est la loi . Quant à la recherche virale systématique , c’est nouveau , pas encore sûr que ce soit dans les recos officielles geraldine

      J'aime

  17. Bonsoir et merci docteur pour votre réponse.
    J’ai reçu ce jour le résultat de mon frottis : le prélèvement comporte des cellules malpighiennes isolées ou en placards et quelques polynucléaires.on note des cellules parakeratosiques , isolées ou en amas, à noyau augmenté de taille discretement irrégulier et hyperchromatique.
    Présences de cellules endocervicales et metaplasiques.
    Conclusion : ASC-US

    Un tapage viral a Donc été effectué avec recherche hpv 16: négatif
    Hpv 18 : négatif

    Malgré mes antécédents de 2005 avec conisation et 2006 laser, ai-je un risque d’une nouvelles dysplasie malgré le hpv négatif?
    Mon gynécologue souhaiterait me revoir pour une colposcopie.
    Merci d’avance pour votre réponse docteur.
    Geraldine.

    J'aime

  18. Bonjour docteur,

    J’ai fait un frottis ascus HPV oncogène positif en février 2020 (mais négatif 16 et 18).
    Depuis j’ai réalisé colposcopie et biopsie de la vulve car il s’est avéré que la lésion est au niveau vulvaire et non col de l’utérus.
    Voici le résultat de la biopsie, ma gynéco m’a préconisé un traitement contre les verrues (Condylline) et je dois la revoir dans 15 jours. Que pensez-vous du résultat de la biopsie ? y a t il un risque d’évolution vers un cancer ?

    « muqueuse vulvaire parakératosique avec discrètes modifications cytologiques pouvant témoigner d’une lésion virale de bas grade, peu floride sur le plan morphologique. absence d’expression p16 ».

    Je comprends que ce n’est pas un condylome, par conséquent le traitement condylline est-il le plus adapté ?

    Merci

    J'aime

    1. bof infection virale banale pas de précancer, rien d’inquiétant , vraiment que des banalités bloo ….Patience et courage pour le traitement . Oui c »est un condylome vulvaire que l’on a biopsié

      J'aime

      1. Bonsoir Docteur

        Je vous re-contacte car je suis inquiète depuis mon dernier post.
        Après 4 semaines de Condylline, j’ai eu un apaisement des démangeaisons pendant 1 semaine, puis qui sont reparties de plus belle, à l’endroit de la lésion (comme avant le traitement).
        Condylline aurait-il échoué ? Est-ce que cela pourrait signifier que la lésion de bas grade est plus grave que ce que la biopsie disait ?
        En effet, la biopsie avait été réalisée après 3 semaines de crème à la cortisone et le médecin m’avait dit que cela pouvait biaiser les résultats. Est-ce possible ?

        faut-il refaire une colpo rapidement ?

        merci pour votre retour

        J'aime

      2. je suis désolée je ne suis pas dermatologue et ne soigne pas les condylomes bloo je ne peux pas vous répondre avec précision Ce que je sais c’est que vous n’avez pas de K de la vulve , vous êtes beaucoup trop jeune pour ce type de K

        J'aime

  19. Bonsoir docteur

    je me permets de vous ré-écrire car nous avons repris les rapports avec mon copain il y a quelques jours, et je ressens des douleurs très vives au niveau vulvaire mais aussi à l’intérieur du vagin, ce qui rend la pénétration complète impossible.

    Pensez-vous que cela puisse être le HPV qui ait fait une lésion vaginale depuis ma dernière colposcopie (il y a 7 semaines maintenant) ? Quel comportement dois-je tenir : reprendre rdv rapidement ?

    Merci pour votre retour

    J'aime

      1. Merci Docteur !
        Si ce n’est pas le virus, qu’est ce que cela pourrait être ?

        merci d’avance et bonne soirée

        J'aime

  20. « je suis désolée je ne suis pas dermatologue et ne soigne pas les condylomes bloo je ne peux pas vous répondre avec précision Ce que je sais c’est que vous n’avez pas de K de la vulve , vous êtes beaucoup trop jeune pour ce type de K »

    Merci beaucoup Docteur, quelles sont les autres options pour faire partie cette horrible lésion qui me démange si Condylline ne marche pas sur moi ?

    Bonne soirée

    J'aime

  21. Docteur je me permets une dernière question car je suis affreusement inquiète
    je ressens une micro-bille au sujet du col de l’utérus lorsque je fais un toucher : peut-on sentir une lésion du col / un condylome du col ? ou bien est-ce autre chose ?

    Merci d’avance pour votre retour
    bonne soirée

    J'aime

  22. Bonjour Docteur

    J’ai eu un frottis ASCUS pour la 1ère fois de ma vie en février 2020 avec HPV oncogène positif.
    Colposcopie qui identifie une lésion au niveau de la vulve (confirmée « bas grade » sans surexpression P16 par une biopsie) mais rien niveau vagin / col (et pas de biopsie par conséquent car la gynéco n’a pas jugé utile de le faire étant donné la colpo normale).

    Depuis, j’ai été traitée par Condyline puis pour une mycose mais sans résultat car les démangeaisons sont toujours là niveau vulve même si beaucoup moins fortes qu’avant.

    Par contre, depuis une dizaine de jours, j’ai des saignements en dehors des règles qui m’inquiètent. La gynéco qui m’avait fait la colposcopie en Février m’avait fait remarquer que mon col saignait mais n’avait pas jugé utile de faire une biopsie au niveau du col.

    Pensez-vous qu’il faille en faire une ? Et surtout, est-ce que cela pourrait être un K du col de l’utérus mal détecté à la colpo ? (j’ai 28 ans).

    Merci pour votre retour

    J'aime

      1. Bonjour docteur

        Je rebondis sur mon dernier commentaire car mes saignements continuent notamment après les règle et sont d’une couleur marron épaisse très bizarre.
        Je suis négatif aux chlamydiae, pensez-vous que cela soit du à mon frottis ASCUS (hpv +) ou bien de l’endométriose ou ectropion comme vous me l’avez suggéré ?

        J’ai aussi des douleurs (picotements, brulures) pendant les rapports …

        J’ai senti une micro bille dure sur le col, serait-ce un kyste de naboth qui créerait ces désagréments ?

        merci beaucoup

        J'aime

  23. Bonjour Docteur

    J’ai eu un frottis ASCUS avec hpv oncogène positif (mais négatif 16 et 18) avec colposcopie.
    Le médecin a identifié une zone qui saigne mais non acidophile et a procédé à une « resuction curetage ».
    J’attends les résultats de cette analyse, savez-vous quels sont les maladies recherchées derrière ce curetage ? cancer invasif ? autre ?

    Je suis très inquiéte, merci pour votre retour….

    J'aime

      1. Merci Docteur,
        j’ai 28 ans et mes frottis avaient toujours été bons jusqu’ici; est-ce possible d’avoir un début de cancer lié au HPV alors que la zone n’est apparemment pas acidophile ?

        à quoi peut être du une zone qui saigne sur le col à part le hpv ?

        J'aime

  24. Bonsoir Docteur,
    J’étais déjà venue vers vous en 2015 suite à une angoisse liée à l’appel de ma gynécologue après un frottis.
    A l’époque, la conclusion était :
    HPV BAS RISQUE : 6 Génotypes : 6-11-40-42-43-44-55
    Recherche négative
    HPV HAUT RISQUE : 15 Génotypes 16-18-31-33-35-39-45-51-52-53-56-58-59-66-68
    Recherche négative
    A la suite de cela, j’ai eu une conisation en juin 2015
    Le frottis de contrôle disait : Desquamation faite d’intermédiaires, de superficielles et de glandulaires.
    Il existe d’assez nombreuses parabassales et métaplasiques à noyaux densifiés, un peu irréguliers, mais sans caractère dysplasique. Présence de cellules dyskératosiques.
    En conclusion
    Remaniement dystrophique. Pas d’éléments suspects.
    En 2016, un autre frottis de contrôle post-conisation ( CIN III) disait : Desquamation faite d’intermédiares, de superficielles et glandulaires. Présence d’assez nombreuses parabasales et métaplasiques à noyaux réguliers
    Conclusion
    Remaniement régulier, pas d’éléments suspects.
    Le frottis de contrôle de 2018 était idem à celui de 2016 avec en conclusion : Remaniement régulier. Absence de lésion malpighienne intra-épithéliale ou de signe de malignité.
    En 2020, l’examen cytologique précise : La desquamation est réprésentée par des intermédiaires grandes et moyennes, regroupées ou dispersées, des superficielles et des glandulaires normales.
    Il existe des cellules intermediaires à noyaux densifiés, discrètement irréguliers et augmentés de volume. Présence de cellules dyskératosiques.
    Conclusion cellules malpighiennes atypiques de signification indéterminée (ASC-US) (Bethesda 2014)
    Résultats :
    HPV 16 Négatif
    HPV 18/45 Négatif
    HPV 31,35,33,52,58 Positif
    HPV 51, 59 Négatif
    HPV 39,68, 56, 66 Négatif
    Conclusion Test HPV haut risque positif avec présence d’HPV du groupe 31,35,33,52,58
    Ma gynécologie m’a refait une colposcopie avec pour résultats, les biopsies ne retrouvent pas de lésion du col mais la zone de jonction qui est la zone à risque de lésions n’est pas représentée sur ces biopsies. Et cela peut s’expliquer du fait de l’antécédent de précédente conisation.
    Elle a dû refaire une autre conisation avec curetage.A priori, le curatage n’a rien décelé mais elle voudrait refaire une conisation voire une hyrestocmie pour ne pas passer à côté quelque chose de plus grave.
    Je suis désemparée et je ne sais que penser. Je ne souhaite pas d’hystérectomie
    Merci d’avance pour votre retour.
    Bonne soirée
    Delphine.

    J'aime

    1. je comprends votre désarroi Delphine Vous êtes porteuse d’un virus HPV 31 cancérigène , un peu moins que le 16 ou le 18 mais un peu quand même et on ne peut plus surveiller votre col du fait d’une jonction absente pour cause de première conisation . Donc soit vous vous dîtes je tente le coup , je reste avec mon utérus , j’utilise des produits antiviraux comme le gel papilocare en cures des cp d’endurol en cure continue lui afin de booster mes défenses , je mange sainement, je ne fume pas ….et je ne fréquente pas de fumeurs dans mon entourage proche et le risque de cancérisation du col est très très réduit soit vous vous dîtes, non , je ne veux pas vivre avec cette angoisse permanente , ces surveillances annuelles et je fais retirer mon utérus ….ce qui ne pose aucun problème pour une vie de femme épanouie . PS chez nous on ne peut pratiquer ce genre d’intervention actuellement car nous sommes en réserve sanitaire et les produits d’anesthésie générale sont rationnés et donc autorisés uniquement pour des interventions chirurgicales à pronostic vital engagé ….ce qui n’est pas le cas pour vous

      J'aime

  25. Bonjour Docteur,
    Je vous remercie grandement pour votre réponse. Merci pour votre blog qui nous apporte énormément d’explications et de connaissances.
    Etant donné qu’on ne peut plus surveiller mon col du fait d’une jonction absente pour cause de première conisation, puis-je opter pour une deuxième conisation en utilisant par la suite des produits antiviraux (gel papilocare en cure et cp d’endurol) ?
    Je ne fume pas, je ne fréquente pas de fumeur dans mon entourage proche, je pratique régulièrement une activité sportive.
    Je suis de nature optimiste et cela ne me dérange aucunement d’être suivie annuellement. J’aurai 50 ans le mois prochain et si je peux encore grappiller quelques années avant une hystérectomie, je préfèrerai choisir une deuxième conisation.
    J’ai rdv avec ma gynécologue le 20 juillet pour en discuter
    Pensez-vous que mon option pour une deuxième conisation soit raisonnable ?
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Je vous souhaite une belle journée.
    Delphine

    J'aime

    1. Comme il n’existe pas de possibilité de pratiquer une hystérectomie de précaution puisque cette intervention est interdite en période épidémique , seule l’option deuxième conisation qui ne réclame pas d’anesthésie générale peut être pratiquée . Si votre gynécologue accepte, c’est donc envisageable delphine . Oubliez le retrait de l’utérus puisque je vous répète que cette intervention n’est pas réalisable actuellement en France . Je ne peux même plus faire effectuer des ligatures de trompes pourtant dans certains cas absolument nécessaires puisque nous manquons de produits anesthésiques et que seules les opérations vitales sont programmées jusqu’à la fin de la circulation du virus et comme il circule toujours …..

      J'aime

      1. Bonsoir Docteur,
        ça y est, le couperet est tombé, j’ai eu le compte rendu de ma deuxième conisation dont voici la conclusion:
        1- Curetage biopsique: Endomètre oestrogénique persistant, en phase sécrétoire dystrophique. Présence de lambeaux de néoplasie malpighienne intra épithéliale de haut grade (CNI 2). Absence d’invasion carcinomateuse sur des lambeaux malpighiens détachés et atypiques.
        2- Conisation: Lésion d’exocervicite subaigüe focale. Pas de plage de dysplasie retrouvée sur les multiples plans de coupe analysés. Absence de signe histologique de malignité.
        Ma gynéco m’a confirmé qu’il n y avait aucune autre solution que l’hystérectomie.
        Je suis sonnée mais j’essaie de garder le moral.
        J’ai en tête vos écrits réconfortants. « retirer son utérus n’empêche pas d’avoir une vie de femme épanouie ».
        L’hystérectomie se fera d’ici un mois et demi.
        Je tenais à vous remercier grandement pour votre écoute.
        Merci d’être là pour nous.

        J'aime

Répondre à Lisa Annuler la réponse.

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s