Savoir interpréter un frottis

Je vais, dans ce billet, vous donner des pistes pour décoder les résultats d’un frottis cervico vaginal.

Voici des termes barbares qui font peur à leur lecture et qui pourtant ne décrivent que des choses normales :

CERVICITE : simple inflammation du col, totalement banale lorsque l’on a une vie sexuelle. Pas besoin de traitement sauf si on repère un candida ou du gardnerella.

ENDOCERVICITE: idem, terme fréquemment retrouvé lorsque l’on porte un DIU. Pas besoin de traitement.

CYTOLYSE A DODERLEIN : sans importance, simple acidité vaginale.

REMANIEMENT JONCTIONNEL MATURE ou IMMATURE : aucune importance. Pas de traitement.

REMANIEMENT JONCTIONNEL METAPLASIQUE : normal, pas d’affolement.

METAPLASIE MALPIGHIENNE : tout à fait normal, cela veut juste dire que les cellules se renouvellent.

 Ce n’est pas vraiment un état pathologique, mais le signe de « vie » du col. Elle correspond le plus souvent à une adaptation des tissus à de nouvelles conditions environnementales. Une métaplasie non infectée par un virus HPV  n’est pas dangereuse.

DYSTROPHIE CERVICALE ou ENDOCERVICALE : les cellules poussent mal parce qu’elles sont enflammées ou en manque d’hormones. C’est totalement bénin et cela ne provoquera jamais de cancer du col.

ATROPHIE CELLULAIRE: état hormonal tout à fait bénin qui signifie un manque d’imprégnation en oestrogènes soit parce que l’on est ménopausée, soit parce que l’on prend depuis trop longtemps la pilule ou que l’on vient d’accoucher.

LEUCOKERATOSE : sans importance s’il n’y a pas d’HPV, ne se traite pas

PARAKERATOSE : idem

PRESENCE DE CELLULES ENDOCERVICALES ET JONCTIONNELLES : cela signifie que le frottis a été bien réalisé et qu’il a balayé tout le col, l’extérieur et l’intérieur.

Voici des termes barbares qui sont plus inquiétants:

ASC-US : le médecin anatomo pathologiste ne peut pas trancher entre infection banale et infection virale. Il faut ou refaire le frottis dans 6 mois ou rechercher le virus HPV. Cette recherche d’HPV est négative dans 8 cas sur 10 : l’inflammation de votre col est banale : frottis à refaire dans un an, comme d’habitude.

Quand la recherche d’HPV est positive, il faut faire une colposcopie …qui revient négative dans 6 cas  sur 10 : il n’y a aucune verrue, aucune dysplasie, vous êtes porteuse saine du virus que vous éliminerez dans les mois qui suivent. Vous devrez répéter vos frottis tous les six mois jusqu’à disparition de la virose. La présence d’HPV, même oncogène (=cancérigène), n’a aucune importance tant que le virus ne provoque pas de dysplasie, et c’est fort rare qu’il provoque une dysplasie, heureusement !

CELLULES KOILOCYTAIRES : cellules avec un gros noyau pouvant témoigner d’une infection virale. Il faut faire une recherche d’HPV. Quand elle revient positive, le médecin préconise alors une colposcopie pour préciser l’intensité de l’infection et traiter en fonction.

CONDYLOME : verrue à biopsier sous colposcopie pour vérifier qu’il n’y a pas quelque chose de plus grave dessous. Le diagnostic de condylome se fait sur un amas de cellules koïlocytaires.

Voici des termes plus inquiétants :

CELLULES DYSKERATOSIQUES : cela veut dire que les noyaux sont infectés vraisemblablement par le virus HPV . Une recherche de virus s’impose ainsi qu’une colposcopie pour vérifier s’il n’y a pas des lésions dysplasiques à retirer par conisation.

CELLULES DYSPLASIQUES : cela veut dire que le virus HPV a attaqué votre col. La colposcopie s’impose, sans même rechercher le virus HPV,  avec biopsies pour voir la sévérité et la profondeur des lésions. Si la dysplasie est légère ( CIN I) , on se contente d’une surveillance. Si la dysplasie est moyenne(CIN II), certains gynécologues préconisent une surveillance chez des femmes jeunes mais d’autres préfèrent une conisation thérapeutique. La dysplasie sévère (CIN III) impose la conisation car c’est l’étape avant le cancer du col. La dysplasie sévère n’est pas un cancer, certaines dysplasies peuvent régresser spontanément ou rester stables ou évoluer mais comme on n’a pas envie d’attendre les bras croisés que cela évolue, on retire une partie du col par conisation pour emporter toute la zone dysplasique. C’est ainsi que l’on est sûr d’éviter le passage au cancer.

CONCLUSION

Les laboratoires d’anatomo pathologie ne font que décrire les cellules du col qu’ils voient sous leur microscope et n’ont pas le droit d’écrire « frottis normal » en conclusion, ce qui serait moins angoissant que « absence de lésion intra épithéliale »!

La plupart des labos ne communiquent pas à la patiente le résultat d’un frottis présentant une infection à HPV, bénigne comme sérieuse. C’est le médecin qui reçoit le frottis qui doit vous prévenir et vous les commenter de vive voix.

Donc, lorsque vous recevez votre frottis, c’est qu’il est quasi normal même quand il y a plein de mots barbares écrits.

Un petit problème, c’est le frottis ASC-US : le médecin du labo ne se prononce pas sur une infection à HPV. Il propose donc une recherche HPV dont vous recevrez les résultats dans les 15 jours :

si le virus HPV est absent, le frottis redevient normal et vous reprenez le rythme habituel de vos consultations.

si le virus HPV est présent, votre gynécologue vous préconisera une colposcopie pour savoir si vous êtes porteuse saine du virus ou si vous avez une verrue bénigne (condylome)ou une verrue qui commence à se transformer en dysplasie (état précancéreux)

Un problème plus sérieux, c’est la dysplasie : il n’y a pas à tergiverser, la colposcopie s’impose sans attendre, avec conisation comme traitement si la dysplasie est sévère.

Je répète qu’il est quasiment impossible de trouver un vrai cancer du col de l’utérus si vous prenez soin de ne pas espacer vos frottis à plus de deux ans d’intervalle ! Mais quasiment ne veut pas dire jamais ,hélas, il existe de très rares cas de cancers d’intervalle mais pris à temps , ils se soignent bien avec désormais une chirurgie minimale quand on n’a pas eu d’enfants .

381 commentaires sur “Savoir interpréter un frottis

  1. bonjour

    j’aimerais de votre conseil avisé suite au résultat de mon frottis
    Présence de cellules dystrophiques parakétatosiques
    Certaines cellules , difficiles à classer , ont un noyau volumineux dont, la chromatine est densifiée mais homogène
    il existe des noyaux nus appartenant à des cellules endocervicales lysées, dispersées dans le mucus.
    Le fond comporte quelques histiocytes et polynucléaires
    anomalies des cellules épithéliales d origine indéterminée
    résultat P1 (HPV 33/58) positif
    résultat HPV 52 positif
    Merci d’avance pour votre réponse
    bien cordialement
    sarah riou

    J'aime

    1. infection virale à HPV riou Il faut pratiquer une colposcopie por voir si une verrue s’est formée Si oui on la retirera au laser Si non on contrôlera dans 12 mois la disparition de ces virus peu cancérigènes Moi je prescris suvegel ovules six jours par mois six mois pour désinfecter le col

      J'aime

  2. Bonjour
    J aurai voulu comprendre mon frottis..
    Pouvez vous me répondre par email…
    Il dit…
    La population malpighienne est abondante, comportant des cellules intermédiaires et superficielles régulières..
    Nombreuse cellules de remaniement de taille illégale, certaine encore peu différenciées, basophiles, parfois groupées en placard à la limite cytoplasmique imprécise avec des image de transition rappelant les cellules cylindriques..
    Cellules endocervicales sont de morphologie normale..
    Fond inflammatoire..
    Voila ce que dit mon a analyse..
    Jspr avoir une réponse..
    Vous pensez que c a cause de cela que j arrive pas a tomber enceinte ?
    Merci bcp jspr a très vite

    J'aime

  3. Bonjour Gyn,
    Je viens de recevoir le résultat du frottis,j’ai besoin de vos lumières SVP,le voici :
    Examen cytologique ASC-US,typage HPV-
    Exocol-endocol:
    La desquamation est faite de cellules superficielle et intermédiaire régulière associé à des cellules parabasal de Remaniement toujours parfaitement régulière.
    Présence d’amas de cellules glandulaires sans atypies.
    Présence de quelques polynucléaires.
    Conclusion:
    Frottis satisfaisant pour évaluation
    Remaniement métaplasiques
    Absence de cellules atypiques ou suspect (négatif pour une lésion Intras épithéliales ou maligne)
    Que pensez vous SVP?je psycote depuis l’ouverture du courrier,mon prochain RDV chez le gygy est fixé pour le 11 janvier prochain.
    Un grand merci à vous,

    J'aime

  4. Bonjour docteur,
    Voici le résultat de mon frottis qui date de 6 mois je reviens dessus car cela m’inquiète. ‘Desquamation abondante de quelques cellules malpighiennes superficielles et de nombreuses cellules intermédiaires. Quelques cellules glandulaires isolées ou groupées en petits lambeaux. Fonds hémorragiques avec de nombreux éléments inflammatoire polymorphe. Polynucléaires altérés.
    Conclusion :frottis non suspect.
    Qu’en pensez vous s’il vous plaît ? Les polynucléaires altérés me font peur c’est quoi s’il vous plaît ? Et quelle conduite à tenir face à ce frottis ?
    Je vous en remercie.
    Cordialement

    J'aime

  5. Bonsoir,

    J’ai fait dernièrement un frottis qui a révélé des cellules atypiques de signification indeterminée (ASC-US).
    J’ai également fait un test HPV qui s’est révélé positif.
    On m’a demandé de faire une colposcopie avec biopsies.
    J’ai eu un cancer du sein hormono-dépendant il y a 5 ans. Je suis toujours un traitement sous Tamoxifène, qui doit s’achever d’ici quelques mois.
    Dois-je m’inquiéter ? Est-ce le début d’un autre cancer ? Le Tamoxifène peut-il être responsable ? ou cela n’a rien à voir ?

    Merci pour votre aide.

    J'aime

      1. Merci beaucoup pour votre réponse et votre blog très bien fait.
        J’aurai aimé que mon gynécologue prenne le temps de m’expliquer cela comme vous l’avez fait.

        J'aime

  6. Bonsoir

    62 ans frottis ASC US avec HPV POSITIF

    Conclusion du frottis : rares anomalies cellulaires pouvant évoquer un processus viral de type HPV

    J’ai eu une biopsie du col et je suis en attente de voir le gynécologue pour le résultat.

    À quoi dois je me préparer à entendre?

    Merci
    Patricia

    J'aime

    1. à rien de grave patricia vous avez trois cellules infectées par un virus !! ce n’est pas un cancer , une verrue peut être et encore mais sûrement pas un cancer sinon on ne trouverait pas un frottis aussi normal que le vôtre Porter un HPV ne signifie pas qu’on va faire un cancer 99% des femmes porteuses de HPV se débarrassent de leur virus dans les trois ans et sans rien faire D’autant que vous ne donnez pas le numéro du HPV Si c’est le 52 vous ne ferez jamais de cancer Seuls les virus numéro 16 18 et 31 sont agressifs, pas les autres

      J'aime

  7. bonjour, j’ai été diagnostiquée vestibulodynnie il y a une peu plus d’un an et du coup je ne peux pas faire de frottis à cause de la douleur, je n’ai pas fait de frottis depuis plus de 3 ans (la douleur inflammatoire que j’ai ne peut pas être un symptome de papillomavirus?) je suis assez embêtée pour ce dépistage de prévention…

    J'aime

    1. ce n’est pas grave meline le diagnostic de papilloma virus qui ne donne aucune douleur peut se faire par recherche dans les urines mais ce ne sera pas remboursé Je pense que vous pouvez attendre de guérir de votre vestibulodynie avant de faire un frottis avec recherche HPV . Les cancers du col sont très rares chez les femmes peu actives sexuellement qui ont moins de 35 ans

      J'aime

  8. Bonjour Docteur,
    J’ai fait un frottis au mois de mai 2019 à 26 ans qui s’est avéré être normal. C’était la première fois. Mon historique : j’ai un ami depuis 11 ans et c’est mon premier. Lui a eu d’autres copines avant. Je n’ai eu de rapports qu’avec lui. Aujourd’hui a cause du COVID et de la situation sanitaire actuelle, je n’ai toujours pas refait de frottis (j’habite une petite ville et il faut plusieurs mois pr un rdv). je vous avoue que je suis très très angoissée à l’idée d’y retourner. J’ai cru tomber dans les pommes la première fois en attendant les résultats… pensez vous qu’en 1 an et demi cela ait pu changer ???? Puis-je faire un test urinaire au lieu du frottis ?
    Merci beaucoup

    J'aime

    1. On peut le reporter à dans trois ans kassije Votre vie sexuelle est stable aucun danger de cancer à votre âge dans les prochaines années On ne fait pas de test avant 30 ans c’est inutile à votre âge

      J'aime

      1. Bonjour Dr, la réponse que vous avez donné à Kassije m’intrigue un peu, j’ai toujours été avec mon mari lui avait d’autre relations avant moi, je faisais des frottis a tout les ans pourtant à 28 ans j’ai eu le verdict de lésion précancéreuse sévère CIN3, si j’avais attendu jusqu’à mes 30 ans ça pouvait se modifier pour un K, pouvez vous m’éclairer svp

        J'aime

      2. heureusement que tous les CIN III ne deviennent pas des cancers sara . Beaucoup guérissent sans soins Vous avez eu une baisse immunitaire passagère et le virus caché dans votre corps depuis votre mariage est sorti attaquer votre col

        J'aime

  9. Bonjour docteur j’ai été opérée par laser. En novembre pour un cin 2.
    J’ai bien attendu 3 semaines avant de reprendre les rapports

    J’ai arrêté ma pilule en décembre pour essai bébé 1
    Mais depuis 2 jours j’ai des pertes roses qui ne sont pas abondantes du tout je n’ai aucunes douleurs
    Mais ça m’inquiète en sachant que je devrais être réglée prochainement .

    J’ai peur que tt ça soit lié au HPV .

    Pouvez vous me conseiller
    Merci

    J'aime

      1. Bonjour docteur je me permets de revenir une fois de plus vers vous .
        J’ai vraiment du mal à joindre ma gyneco .

        Pouvez vous me donner votre avis svp .
        J’ai stopper ma pilule le 20/12 5 jours plus tard j’ai eu des saignements liés à l’arrêt
        Ensuite j’ai eu de nouveau des pertes rose avec des saignements sur plusieurs jours consécutifs le 15/01
        Et la j’ai de nouveau des pertes marrons qui apparaissent
        (Je dois normalement être réglé dans 8 js).

        Est ce les règles qui arrivent ?
        le cycle qui se remet en place ?
        J’ai été traité du HPv en attente de contrôle (j’ai mal vécu l’annonce et j’ai peur que ce soit à nouveau ça )

        Pouvez vous me donner votre avis svp
        Je vous remercie

        Pauline

        J'aime

      2. Bonjour

        Je vous fais part de ma situation
        J’ai eu une vaporisation laser en novembre pour un hpv + avec dysplasie 1 et 2 .

        Après l’arrêt de ma pilule en décembre
        J’ai eu mes « fausses règles »

        En janvier j’ai eu un cycle bcp plus long que d’habitudes (13js)

        En février j’ai eu mes règles correctement

        Le problème c est que j’ai parfois des petite pertes roses qui appraissent 3 js après la fin de mon cycle quelques heures après un rapport

        Pouvez vous me dire à quoi sa correspond
        Je suis en essai Bebe
        Et j’ai peur que ce soit de nouveau le HPV j’angoisse
        J’ai peur de ne jamais être tranquille avec tt ça .

        Merci

        J'aime

      3. Bonjour docteur
        J’ai arrêté la pilule optilova en décembre pour essai bébé .
        Depuis j’ai des cycles de 20 à 22 jours environ avec des règles abondantes ou très très peu à l’inverse en fonction du cycle .
        Mes règles ne s’accompagnent d’aucunes douleurs.
        Il est donc difficile pour moi de connaître la date d’ovulation .

        Quelle est la cause d’un cycle si court ?
        Dois je m’inquiéter ? Que faire ?
        Faut il attendre que mon corps se remette en route tt doucement dans les hormones ?

        Pouvez vous me conseiller ? Qu’en pensez vous ?

        J'aime

      4. 1 absence d’ovulation classique en post pilule
        2 patientez pauline et rdv gynéco dans 6 mois si les cycles ne se sont pas rallongés à au moins 24 jours

        J'aime

  10. Bonjour Miss Frottis,

    J’ai fait un frottis dont voici le résultat :
    Cytologie satisfaisante pour l’évaluation.
    Le prélèvement comporte des cellules malpighiennes isolées ou en placard et quelques polynucléaires.
    On note des cellules malpighiennes matures à noyau augmenté de taille dont le contour est discrètement irrégulier et la chromatine légèrement granulaire. Il existe quelques bi- et multinucléations.
    Présence de cellules endocervicales.

    Hpv 16 : négatif
    Hpv 18 : négatif
    Hpv 31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68 positif.

    Conclusions :
    LSIL : lésion malpighienne intra-épithéliale de bas grade

    Ma gynéco a ensuite réalisé un colposcopie et durant l’examen elle a été surprise car il n’y avait rien du tout, le col était parfait. Par précaution elle a réalisé deux biopsies qui ont confirmé le résultat du frottis.

    Que signifie les résultats du frottis ? Comment se fait-il qu’il n’y avait rien à la colpo mais qu’il y avait confirmation lors du résultat de la biopsie ? Est-ce un précancer ? Puis je commencer Papilocare ?

    J'aime

    1. vous êtes comme huit femmes sur 10 une porteuse saine de virus HPV lily il n’y a rien à faire qu’à attendre que votre corps se débarrasse du virus dans un an Votre gynéco a raison Vous pouvez utiliiser papilocare c’est fait pour , cela accellerera la disparition du virus

      J'aime

  11. Bonjour Docteur, j’ai eu un vapo-laser du col il y a 9 ans pour displasie avec HPV+. Depuis j’ai fait un frottis annuel qui est revenu à chaque fois normal. Est-ce que je peux repasser à un rythme de frottis classique (à savoir 1 tous les 3 ans) ? Ou bien c’est 1x par an à vie avec ces antécédents ? Merci !

    J'aime

  12. Bonjour Miss frottis
    je n’arrive pas à joindre ma sage femme pour l’interprétation des résultats de mon frottis:
    Une population malpighienne représentée par des cellules des assises superficielles intermédiaires
    Des cellules cylindriqes de type endocervical
    Un fond refermant des polynucléaires neutrophiles
    Muqueuse légèrement inflammatoires d’apparence fonctionnelle.

    Pouvez vous me donner des précisions
    Merci

    J'aime

      1. non jamais vanessa surtout pas ! des ovules de cicatridine oui de la crème jailys oui mais rien de fort Or les probiotiques c’est très puissant , ça peut aggraver la brûlure

        J'aime

  13. Merci à vous
    J ai aussi la crème cicatridine
    Les ovules je dois en mettre durant combien de temps ?

    Car ce sont des brûlures vessie et vaginale
    Est ce que feminiabiane cbu est ce bien.ou pareil cela ne sert pas pour ca ?
    Merci

    J'aime

      1. Elles ont toutes les 2 les mêmes fonction ?
        Car niveau composition la cicatridine à du bht
        Ce n est pas super apparemment
        Est ce que ça peut causer des brûlures aussi
        Merci à vous

        J'aime

      2. D accord Merci beaucoup

        Je trouve bizarre que j ai les brûlures souvent le soir
        Et souvent après avoir urine
        J ai fait ecbu je n ai rien.

        Je vais souvent uriner au wc en.plus mais que le soir
        Je vois bientôt ma gynéco et urologue ne trouve rien
        Je sature

        J'aime

  14. Bonjour
    Je suis sous optimizette depuis 1 an avec des saignements à gogo depuis que la prend
    Ce matin mon gyneco me dit d’arrêter dès que la plaquette est fini
    Que les saignements sont pas due à cette pilule bon ok
    Pensez vous que se soit due à cette pilule ?

    Après il décide de me faire le frottis malgré mes saignements
    Et me dit le résultat sera fausses !!!!
    Es ce vrai ?
    Cordialement

    J'aime

    1. les saignements sont dus à une intolérance de votre utérus fragile à ce style de pilule celine Ou vous avez eu autrefois des règles très anarchiques ou alors elles étaient abondantes : deux cas de figure qui fait qu’on ne supporte pas optimizette Si les saignements sont importants, le labo refusera de lire vos frottis , avec des spottings pas de problème

      J'aime

      1. D’accord merci
        Faut il que j’attende la fin de la plaquette pour arrêter ?
        Ou peut on arrêter n’importe quand ?

        J'aime

  15. Bonjour depuis que je prends optimizette (1an) j’ai des pertes marrons et là des saignements rouge vif
    Es ce dû à la pilule que je supporte pas ?
    Ou cela peut être un cancer du col vu que j’ai le hpv
    Merci docteur

    J'aime

      1. D’accord merci
        Et les saignements arrêterons dès qu’elle sera arrêter ? Ou faut il encore patienter qq temps

        J'aime

  16. Bonjour,

    Voici le résultat de mon frottis :

    Frottis cervical couche mince, double échantillonnage
    Prise d’oestro-progestatif : Optimizette
    Col sans particularité
    Sans référence cytologique antérieure

    Frottis interprétable, de bonne qualité
    Quelques polynucléaires et histiocytes
    Flore bactérienne pauvre
    Assez nombreuses cellules endocervicales, de morphologie normale.
    Quelques cellules sont en métaplasie épidermoide différenciée, mature.
    Desquamation de cellules malpighiennes de tous niveaux dont assez nombreuses basales et parabasales, de morphologie normale.
    Quelques cellules présentent des dystrophies inflammatoires.
    Petites cellules malpighiennes rondes ou losangiques oranges à noyau dense
    La recherche de cellules atypiques est négative sur ces frottis.

    Conclusion
    Absence de lésion intra-épithéliale ou maligne (Bethesda 2014)
    Frottis de type sub-atrophique
    Quelques dystrophies mapighiennes

    Que signifie « dystrophies inflammatoires » et « frottis sub-atrophique ? Tout le reste est-il normal ? (j’ai bientôt 36 ans et j’ai accouché en août dernier, le frottis datant de mi-décembre).

    En vous remerciant

    J'aime

  17. D’accord, merci d’avoir confirmé que le frottis est normal.
    Les dystrophies inflammatoires ne sont donc pas un problème ?
    Que signifie le terme « sub-atrophique » ?
    Merci bien, bonne journée

    J'aime

  18. J’ai cru comprendre que dystrophie correspondait à des cellules qui « poussent » mal, mais est-ce embêtant (avec ou sans inflammation)? Et sub-atrophique, je n’ai pas trouvé ce à quoi ça correspondait…
    Autre question : à part la visite post-partum 6 semaines après l’accouchement, y a-t-il un suivi gynécologique spécifique après l’accouchement, faut-il revoir son gynéco au bout d’un certain temps ou reprend-on comme avant ?
    En vous remerciant

    J'aime

  19. Merci !

    Je crois que j’ai trouvé ce qu’atrophie/subatrophie veut dire : les cellules rétrécissent et ce n’est pas grave, et normal après un accouchement. Le site dit aussi que tant qu’elle n’est pas associée à une inflammation ou à une autre pathologie, il n’y a pas lieu de s’inquiéter.
    Or, il y a marqué « inflammatoires » sur le résultat… (dystrophies inflammatoires).

    Concernant les dystrophies, j’ai trouvé : altération cellulaire bénigne liée habituellement à un trouble hormonal (ménopause, pilule, traitement médical) ou métabolique (carences en vitamines B12) ou inflammatoire (infection, stérilet,…). C’est totalement bénin et ne provoquera jamais de cancer du col.
    Donc les miennes seraient de type inflammatoire, je n’ai pourtant pas d’infection.

    Merci par avance

    J'aime

      1. Bonsoir,

        Mon dernier frottis indique des « cellules malpighiennes des couches profondes isolées ou en placards, de taille variable à contours arrondis » et la conclusion indique une muqueuse atrophique ? J’aimerais savoir si il y a un lien entre les deux ? La conclusion est par ailleurs normale : « pas de cellule dysplasique ou tumorale maligne ».

        Merci beaucoup
        Bonne soirée

        J'aime

  20. Merci de votre réponse.
    D’accord, du coup est-ce que cela signifie que « dystrophies inflammatoires » est une expression redondante dans le sens où toutes les dystrophies sont inflammatoires, ou bien les dystrophies dans mon cas sont-elles dues à une inflammation (et si ça avait été dû aux hormones, le compte-rendu aurait-il pu indiquer « dystrophies » hormonales) ?
    En vous remerciant

    J'aime

      1. D’accord, c’est noté. Donc la personne qui analyse le frottis ne peut pas attribuer la dystrophie à telle ou telle cause (hormonale, métabolique ou inflammatoire) ? C’est simplement que dystrophie = inflammation, quelle qu’en soit la cause ? Merci bien

        J'aime

  21. D’accord. Donc si j’ai bien compris, c’est que les dystrophies sont forcément/toujours inflammatoires, et non pas que les miennes sont d’origine inflammatoire et potentiellement infectieuse, puisque le biologiste ne peut pas le savoir avec son analyse? Pas d’infection à rechercher particulièrement chez moi? Merci également pour votre explication sur le terme « sub-atrophique »

    J'aime

  22. Bonsoir Docteur,

    Sur le résultat de mon dernier frottis, Mon frottis est normal, mais il est écrit « modification cellulaires liées à l’inflammation ». Et cette phrase me préoccupe.
    1) A quoi est ce dû s’il vous plaît? ( le fait d’avoir eu deux mycoses 8 mois avant le frottis ?).
    2) Pourquoi mes cellules ont été modifiées et
    3) est ce qu’elles ( les cellules concernées) pourront revenir  » à la normale »?
    Aussi j’ai cru comprendre que nous avons des « papillomavirus » dormants.
    4)Comment l’éliminer à travers l’alimentation par exemple ( quels légumes, fruits manger davantage),
    5) comment booster son système immunitaire ( plus dans une optique de prévention).
    6)A tout hasard , avez vous entendu parlé du shiikaté? qu’en pensez vous ?
    Merci

    J'aime

    1. cette inflammation signifie que vous êtes une femme qui a eu des rapports sexuels c’est tout clementine on ne surveille ni ne soigne cette banalité cervicale Le shitaké c’est pour les infections virales or vous êtes saine

      J'aime

  23. Bonjour Docteur,
    Tout d’abord, merci de mettre votre savoir au service des femmes.
    Auriez-vous l’amabilité de donner votre interprétation sur le résultat de frottis suivant :
    Il existe quelques éléments à noyaux rétractés, aux cytoplasmes vacuolisés mais dont il est difficile d’en affirmer la nature koïlocytaire en raison d’une absence de franche dyscariose (ASCUS).
    HPV 16 et 18 : négatif
    POOL de 13 HPV : négatif
    Milles mercis

    J'aime

      1. Non il redevient normal si HPV negatif ASCUS veut dire inflammatoire d’origine ou banale ou virale Vous c’est inflammation banale qui passera toute seule denis

        J'aime

  24. bonjour,
    pouvez vous m’expliquer cette phrase svp :
    aspect cytologique de remaniement jonctionnel dystrophique. A REVOIR

    j’attends les résultats d’un test HPV que j’ai fais hier.

    merci

    J'aime

      1. Merci pour votre réponse. Voici tout le compte rendu :

        LE FROTTIS EXOCERVICAL présente une desquamation malpighienne assez abondante disposée sur un fond
        riche en mucus. On observe des cellules basales et parabasales de remaniement dont certaines possédent des
        noyaux augmentés de volume d’allure dystrophique. Le fond comporte des polynucléaires. La flore microbienne est
        peu abondante de type Doderlein. La cytolyse est peu marquée. L’index de caryopycnose éosinophilie està 15-20
        %.
        LE FROTTIS ENDOCERVICAL Comporte sur un fond riche en mucus des cellules endocervicales, des éléments
        malpighiens, et d’assez nombreux novaux nus endocenicgy n obe
        elve des Cellules basales et parabasales de
        remaniement dont certaines possédent dee nooN
        remaniement dont certaines possédent des noyaux augmentės de volume d’allure dystrophique. Le fond comporte
        des polynucléaires
        CONCLUSION
        Stimulation oestrogénique faible.
        Aspect cytologique de remaniement jonctionnel dystrophique.
        A REVOIR

        J'aime

      2. frottis d’une patiente en déficit d’esgtrogènes c’est tout jj On dirait un vieux frottis fait sur lames Les frottis doivent être réalisés en phase liquide : il n’y a jamais la différence exocol et endocol et ils sont plus précis …;Je ne savais pas qu’il existait encore des frottis réalisés à l’ancienne

        J'aime

  25. Bonsoir
    Mon frottis est sans particularité donc bon je pense ?
    J’étais sous optimizette mais je saignais tout les jours on me la arrêter en février
    Et hier j’ai reçu mes règles
    Je saigne énormément et très rouge
    Es ce normal ? Dois je consulter ?
    Merci docteur

    J'aime

  26. Bonjour

    Je viens de réaliser un frotti mentionnant flore suggérant un actinomycose spp . Que cela signifie t il ? Devrais je changer de contraception ou prendre un traitement ?
    Je porte un diu cuivre depuis 2 ans (remis après grossesse) .
    De plus j ai souvent des maux de tête et réfléchi à changer de contraception. Que me conseiller vous ?

    Merci à vous

    Aimé par 1 personne

  27. Bonjour,
    J ai reçu les résultat de mon test hpv. Positif aux types 56, 59 et 66.
    Il y a un an j étais positive aux types 31, 33, 35, 52 et 58)
    Est ce que une fois qu on a contracté et guéri d une certaine souche, on est immunisés contre celle ci ?
    D autre part je traîne une CIN1, puis rien, puis CIN1 depuis 4 ans. Pas d évolution mais pas de régression non plus (malgré un laser). Mon gyneco ne veut pas faire de conisation mais puis je l
    Exiger ? Car je commence à désespérer de m en débarrasser un jour.
    Merci pour votre retour et bonne soirée

    J'aime

    1. 1 non l’infection par HPV ne donne aucune immunité
      2 non, une CIN I est trop bénigne pour une conisation
      3 utilsez papilocare ou colpofix pour vous débarraser de vos virus mag

      J'aime

  28. Bonjour Madame,
    J’ai effectué un frotti début février 2021. Voici le compte-rendu :

    Frotti normal il y a 2 ans
    HPV haut risque positif

    Matériel constitué de cellules malpighiennes de type superficiel ou intermédiaire mêlées à des polynucléaires intacts. La flore microbienne est mixte. On remarque la présence de cellules dyscariotiques isolées ou disposees en petits amas.
    Conclusion : anomalies des cellules épithéliales : cellules malpighienne atypiques de signification indéterminée ASC US.
    Suite à ça jai effectué une colposcopie avec biopsie la semaine dernière. Ma gyneco a vu des condylomes à deux endroits. Elle m’a dit qu’il faudrait sûrement faire du laser et contrôles annuels mais elle ne pouvait pas m’en dire plus sans les résultats de la biopsie. Savez vous à quoi je peux m’attendre comme résultats de biopsie ? Jai très peur d’avoir déjà un cancer.
    Merci pour votre réponse

    J'aime

      1. Merci pour votre réponse. Est ce qu’une dysplasie peut-être trouvée avec la biopsie ? Je suis positive aux HPV 16 et 18. Je vous remercies.

        J'aime

      2. oui on peut retrouver une dysplasie sur une biopsie si on voit un condylome à la colposcopie On ne fait pas de biopsie si on ne voit rien à la colposcopie mad

        J'aime

  29. Bonjour,
    J’aimerais avoir votre avis, apres un frottis positif (HPV 31 et 66), j’ai eu une colposcopie avec biopsie qui est revenue avec un resultats CIN 2-3.
    On me dit de faire une conisation qui est prevue prochainement, mais je suis enceinte (environ 7 sa).
    Peut on attendre apres la naissance pour la conisation? Il y a t il un traitement que je pourrais prendre en attendant qui aiderait a s’en debarasser( colpoxil ou autre)?
    Quels sont les risques d’une conisation enceinte?
    Merci pour votre aide

    J'aime

  30. Bonsoir
    Mon gynécologue m’a téléphone suite à mon frottis. Il me dit que j’ai un HPV douteux mais que le frottis est bon (suite à un complément d’analyses effectuées par le laboratoire (ce sont ses termes) et en conséquence contrôle dans un an (message du laboratoire ACP). Qu’en pensez-vous ? merci pour votre aide cordialement

    J'aime

    1. Bonjour, J’ai reçu aujourd’hui le compte-rendu de mon frottis, Frottis col utérin négatif, HPV 16 négatif, HPV 18-45 négatif, Autres HPV-HR douteux en P5 (HPV39-56-66-9-68) Conclusion Résultat douteux d’HPV à Haut risque. Qu’en pensez-vous ? Dois-je suivre un traitement, ou refaire une analyse ? merci pour votre aide, bonne journée

      J'aime

      1. il manque le frottis réflexe elisabeth Aucun résultat positif à une recherche d’ HPV ne doit parvenir sans être accompagné du frottis pour connaître la conduite à tenir : si frottis normal ,contrôle dans un an Si frottis anormal faire une colposcopie Donc la prise en charge dépend du second résultat

        J'aime

  31. Bonjour, merci pour votre réponse du 03 juin à 23h50. Concernant le frottis la conclusion est Négatif pour lésion intra-épithéliale ou maligne (Bethesda 2014). – Résultat douteux pour HPV à Haut Risque (HPV39-56-66-68) . Dois-je suivre un traitement (suvegel, papilocare ou autre ?). Dois-je m’inquiéter ? Merci pour le temps que vous nous accordez, il nous est précieux. Bonne journée

    J'aime

    1. non aucun traitement nécessaire car frottis normal elisabeth vous êtes solide et résistez aux virus pas la peine de dépenser vos sous pour augmenter une résistance qui est excellente

      J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s