Le virus HPV ( ou papilloma virus)

Il existe plusieurs types de papilloma virus

Certains sont responsables des verrues des mains et des pieds : 

d’autres donnent des verrues génitales :

verrues externes de la vulve mais aussi du pénis, de l’anus

verrues internes du vagin, du col de l’utérus, du canal anal

Comment est-on en contact avec le papilloma virus ?

Par les rapports sexuels mais aussi par des caresses intimes. Le port d’un préservatif ne protège pas systématiquement d’une contamination !

Il existe des contaminations en dehors de toute relation sexuelle.

J’ai examiné des enfants porteurs de verrues anales. Ils n’avaient pas été abusés sexuellement mais avaient pris leur bain en compagnie de leur maman qui était porteuse saine du virus HPV.

Je suis persuadée qu’il existe une possiblité de contamination par l’eau des baignades, des piscines, des jacuzzis. Lorsque je me suis installée dans le Midi de la France, j’ai constaté un nombre important d’infection condylomateuse chez mes nouvelles patientes. Les provinciales mèneraient-elles une vie sexuelle plus agitée que les Parisiennes ? Non, cette hypothèse était absurde. Que se passe-t-il dans le midi qui ne se passe pas à Paris ? Les baignades, bien sûr !

Autre argument en faveur du milieu aquatique comme vecteur du virus HPV: les verrues plantaires provenant de la fréquentation des piscines. Si le papilloma virus responsable des verrues plantaires se transmet par l’eau , pourquoi ses cousins germains qui provoquent des verrues génitales ne se transmettraient-ils pas de la même façon ?

Alors, Mesdames, si votre gynécologue vous décèle un papilloma virus, n’accusez pas votre compagnon d’infidélité ! Il n’y est, peut-être, pour rien !

Sans compter que lorsque l’on décèle le virus HPV, on n’a pas son millésime

De quand date la contamination ? D’il y a dix ans ? D’il y a huit mois ? Comme on peut être porteuse saine de ce virus, il est impossible de donner une date de contamination ….sauf à faire un dépistage annuel de ce virus dès ses premiers rapports sexuels.

Comment dépister un papillomavirus ?

A la suite d’un frottis en phase liquide : recherche remboursée uniquement lorsque le frottis montre des signes de souffrance cellulaire qui font penser à une infection virale. C’est ce qu’on appelle le frottis ASCUS (anomalies cellulaires de signification indéterminée)

Lors de la réception d’un frottis ASCUS,  je prescris une ordonnance de recherche de virus HPV cancérigènes et avertis ma patiente que je poursuis les investigations car son frottis est très inflammatoire. Dans 80 % des cas, la recherche est négative, l’inflammation est banale, sans cause virale et ne nécessite aucun traitement. Je rassure ma patiente en lui recommandant de revenir l’année prochaine pour un autre frottis.

Dans 20% des cas, il existe une infection par HPV.  Je recommande, alors,  un examen à la loupe (colposcopie) à la recherche d’un condylome. Parfois, on ne retrouve pas de condylome, ma patiente est une « porteuse saine » du virus HPV….et il n’y a aucun traitement médical du virus. Il faut être patient, attendre la disparition spontanée du virus et surtout faire des frottis tous les six mois afin de vérifier qu’il n’y a pas apparition d’un condylome.

Il est inutile de rechercher le virus HPV lorsque l’on reçoit un frottis montrant la présence d’un condylome simple ou dysplasique puisqu’on va le trouver à coup sûr et que la seule attitude raisonnable est de proposer la colposcopie et des biopsies pour voir la sévérité de la lésion condylomateuse afin de proposer un soin adapté

,

Dans certains cas, je pratique la recherche directe du virus HPV (recherche payante, 48 euros) parce que je ne peux pratiquer un frottis : patiente qui présente un vaginisme qui interdit la pose d’un spéculum, patiente qui est trop handicapée pour s’installer sur une table de gynécologie.

Si la recherche est négative, je ne pratique pas de frottis. Si la recherche est positive, j’adresse ma patiente dans un centre hospitalier afin de pouvoir pratiquer l’examen du col dans de bonnes conditions. Je n’ai encore jamais eu besoin d’une assistance de ce type.

Faut-il rechercher directement le virus HPV  sans effectuer de frottis ?

A mon avis, cela n’a aucun intérêt. 60 % des jeunes femmes de 18 à 25 ans sont porteuses d’un virus HPV qu’elles élimineront par leurs défenses naturelles en quelques mois. Apprendre à une patiente qu’elle est porteuse saine d’un papilloma virus est anxiogène. La patiente doute de son partenaire, ne sait pas si elle doit lui en parler….et comme il n’y a aucun médicament pour lutter contre ce virus, la patiente est dans une impasse. Je le répète, le portage d’un virus HPV n’a aucune importance tant qu’il ne donne pas une verrue …et, fort heureusement, les verrues sont rares !

Je pratique environ 60 frottis par mois chez des femmes de 18 à 25 ans : je ne décèle pas plus de 3 condylomes. Imaginez si je pratiquais la recherche du virus HPV: je décèlerais 60 % de portage HPV : 36 femmes seraient inquiétées inutilement tous les mois !

La présence d’un virus sexuellement transmissible et potentiellement cancérigène est très mal ressentie par mes patientes qui se sentent souillées, qui se culpabilisent, qui s’inquiètent. Une infection que l’on sait sexuellement transmise et potentiellement cancérigène est une bombe qui fait exploser l’estime de soi. J’ai du mal à recadrer les choses, à dédramatiser tout en ne proposant que de la patience en attendant la disparition spontanée du virus. L’expectative est très mal vécue.

Lorsque le chirurgien colposcopiste a fait le diagnostic d’un condylome faiblement agressif et qu’il propose une surveillance à six mois, cela insécurise mes patientes. C’est à ce moment que je propose les soins d’un magnétiseur.

Cela soulage mes patientes d’avoir un recours « médical ».

Vous êtes porteuse d’un papilloma virus ?

Dédramatisons ensemble

60 % des femmes de 18 à 25 ans sont en contact avec ce virus, autant dire s’il est banal de le rencontrer.

La contamination a pu se faire lors d’un rapport sexuel il y a plusieurs années ou ….lors d’une baignade.

Le virus s’élimine grace à vos défenses naturelles.

Ce virus ne donne presque jamais de symptomes chez l’homme qui est un porteur sain. Si, par malheur, votre partenaire est porteur d’un condylome du pénis, c’est une affection qui se soigne en une séance de cryothérapie chez le dermatologue. Les hommes ne présentent des cancers du pénis que de façon archi exceptionnelle.

A moins de porter chacun un préservatif à tous les doigts lors de vos rapports sexuels, vous n’empêcherez pas la contamination croisée, alors autant l’accepter !

Vivez normalement, mangez sainement, profitez de cette infection pour arrêter de fumer et votre virus disparaitra très vite.

J’attends l’arrivée de nouveaux tests qui ne décèleront pas le virus HPV mais distingueront ceux qui attaquent le col en vue de le cancériser. Peut-être que ces nouveaux tests pourront être intéressants …à moins qu’ils ne soient encore plus stressants !

Dans mon prochain billet, je vous donnerai des conseils pour vous débarrasser d’un condylome.

215 commentaires sur “Le virus HPV ( ou papilloma virus)

      1. je vois que Papiloxyl contient aussi de la lactoferrine et là, je coinnais , c’est une protéine qui est un puissant antiviral ( HPV comme coronavirus !)

        J'aime

  1. Bonjour,
    HPV oncogene détecté debut 2019, auquel s’est ajouté HPV18 debut 2020 ; les frottis faits aux mêmes dates sont normaux. En revanche, les colposcopies faites quelques mois après frottis révèlent une lésion de bas grade.
    Retour ce jour de mon dernier test HPV : négatif ! J’ai 49 ans, avec une sexualité tardive (donc peu d’immunité acquise), et je suis grosse fumeuse… donc plutôt surprise de ce résultat, sans aucun traitement particulier (si ce n’est pas de rapports depuis plus 6 mois).
    1/ Est-ce à dire que la lésion a également disparu ? Ou faut-il faire une colposcopie pour s’en assurer ? J’attends les résultats du frottis (mais comme ils ont été toujours normaux, même avec HPV et lésion, pas très fiables on dirait).
    2/ le test HPV est-il également valable pour savoir si on porte le virus ailleurs qu’au niveau du col de l’utérus (je pense à la gorge) ?
    3/ y a-t-il un risque de faux négatif ?
    4/ et le virus peut-il réapparaître (en dehors de toute nouvelle contamination bien sur) ?
    Merci pour vos réponses

    J'aime

    1. 1 oui
      2 bien sûr qu’ils sont fiables vos frottis , vous n’avez jamais eu de verrue sévère nécessitant un retrait chirurgical
      3 non mais si vous avez du HPV dans la gorge vous en ferez quoi ? Il n’existe pas de traitement dans cette localisation sauf l’arrêt du tabac Peut être que sa présence qui peut aboutir au K des amygdales vous ferait prendre conscience qu’il faut arrêter de fumer ? vous obligerait à des examens ORL de dépistage précoce du cancer de la gorge ?
      4 rare
      5 oui sim

      J'aime

      1. Merci pour vos réponses. Mais un petit doute pour le 1/ oui, plus de lésion ou oui, contrôle par colposcopie nécessaire ?

        J'aime

  2. Bonjour, je viens de recevoir les resultats de mon frottis effectué en mai 2021, test HPV de haut risque non 16 non 18 et et atypie des cellules malpighiennes de signification indeterminée ASC US
    j’ai 56 ans , ménopausée , mon médecin doit me faire une coposcopie,
    Je suis inquiéte d’un éventuel cancer du col
    Merci pour votre réassurance

    J'aime

  3. Je reviens vers vous , en ce qui concerne , les test HPV non 16 , non 18 , détectés ,que veut dire de haut risque , risque de dégénérescence?
    Vous en remerciant par avance.

    J'aime

    1. oui c’est çà ramaroum haut risque de dégénérescence si une verrue se forme sur le col Sans verrue aucun risque de dégénérescence Ce n’est pas le virus qui importe mais l’existence d’une éventuelle verrue à virus Heureusement , si les virus sont nombreux , les verrues virales sont rares Donc le virus tout seul n’est jamais dangereux , c’est la verrue qui peut l’être Sans verrue pas de K possible On surveille les verrues , pas les virus

      J'aime

  4. Bonjour,
    Si une personne qui a un cancer du au papillomavirus, touche un objet alors qu’elle a était au toilette avant et ne c’est pas lavé les mains après, et,que moi je touche cette objet et que je touche mes parties intimes ensuite, puis je me contaminé ?

    J'aime

      1. Très bien car j’ai vu sur internet qu’il est très résistant et qu’il peut vivre jusqu’à 7jours a l’air libre…

        J'aime

  5. Ma gynéco dit que c’est très contagieux le papillomavirus qu’il peut se transmettent si on essaye des sous vêtements ou pantalon après une personne infectée,et ma généraliste dit que c’est juste par les rapports ???
    J’aimerais savoir si il faut faire bouillir ou lavé les vêtements au désinfectant avant de les porter ?
    Merci pour vos conseils

    J'aime

    1. quoi vous essayez les culottes déjà portées ??? arrêter de délirer loula le HPV ne se transmet que par les actes sexuels caresses sexe anal sexe oral sexe génital et sex toys

      J'aime

      1. Non pas du tout mais j’ai déjà vu des sous vêtements être repris en magasin donc dégueulasse !
        Et au dire de ma gynéco et d’internet oui sa peut se transmettent par les vêtements… je voulais juste des conseils pas des critiques….

        J'aime

      2. je ne sais pas où vous achetez vos fringues mais non les sous vêtements déballés ne peuvent pas être repris loula Fin de la discussion

        J'aime

    1. euh ça se transmet par les objets que l’on met dans son anus ou son vagin puis que l’on passe au partenaire loula ….pas par les poingées de porte ….sauf si vous en servez de sex toys !!!!

      J'aime

  6. Bonjour, les resultats de mon frottis effectué en mai 2021, test HPV de haut risque non 16 non 18 et et atypie des cellules malpighiennes de signification indeterminée ASC US .
    j’ai 56 ans , ménopausée ,je viens de passer une colposcopie cette semaine , j ‘ai eu plusieurs biopsies , mon gyneco ne me dit pas grand chose , il se montre ni inquiétant , ni rasssurant , il faut attendre les résultats m ‘a t il dit avant de faire un diagnostic
    Je reste toujours inquiéte quant a des lésions cancéreuses.
    Merci pour votre réassurance

    J'aime

  7. Bonjour Dr Miss Frottis,
    Après détection d’un HPV 18, avec atypies des cellules malpighiennes (ne permettant pas l »exclusion d’une lésion intra-épithéliale de haut-grade), (ASC-H). Les gynécologues attendent les résultats de la biopsie. 1/ Est ce qu’un traitement pour renforcer le terrain immunitaire existe ? 2/ Est ce que ce diagnostic de haut grade, indique que l’opération locale est quasi obligatoire ? 3 /Le résultat de la biopsie peut-il contredire, ou alléger, la présomption de présence de lésion de haut-grade ? Merci de votre réponse, car les médecins n’ont su répondre à mes nombreuses questions, à part me dire qu’il n’y avait rien d’urgent ou pas très urgent. Un stress dû à ce vide d’informations vient de s’installer. (58 ans).

    J'aime

    1. 1 oui endurol ou bion defense
      2 conisation obligaoire
      3 oui tout à fait virginie un frottis peut se tromper je l’ai déjà vu : grosse lésion possible aux frottis ras à la colpo et aux biopsies !!

      J'aime

  8. Bonjour j’ai reçu les résultats de mon frottis: « frottis légèrement hypotrophique sous oestroprogestatif, absence de lésion malpighienne intra epitheliale ou de signe de malignité. Il n’a pas été vu de flore.  »
    Ce qui me pose question c’est « légèrement hypotrophique » qu’est ce que ça veut dire ? , « sous oestroprogestatif » c’est parce que je suis sous pilule ?
    Et « il n’a pas été vu de flore » ça veut dire que je n’ai pas de flore vaginale ? (j’ai pris un traitement antibio en début d’année, ça pourrait l’expliquer ? Dans ce cas, que prendre pr refaire ma flore ?

    Merci bcp.

    J'aime

  9. Bonjour , voilà plusieurs années où je saigne lors des frottis/rapports, ma gyneco me dit que c’est un ectropion,…je viens de recevoir les résultats de mon frottis: « négatif pour une lésion intra epitheliale ou maligne mais détection du génotype 16 positif ! Ça m’inquiète, je n’ai plus de rapports depuis plus de 6 ans / je ne suis pas du genre à enchaîner les hommes … à quoi dois je m’attendre ?? J’ai 31 ans.
    Merci

    J'aime

      1. Merci pour le retour,
        1) que veux dire porteuse saine ?
        2) Sachant que je n’ai plus de rapport depuis bien longtemps, est-ce que ça veut dire que j’ai le virus depuis mes 1e amours et qu’il est là depuis plus de 6 ans ??? ( c’est mon 1e test pvh)
        3) je n’ose plus avoir de relations amoureuses a cause de ces saignements…Ma gyneco ma donné cicatridine, ça aide mais les saignements reviennent plus tard, j’ai peur maintenant qu’ils soient dû à ce pvh 16, ou que ces saignements développe le virus …j’y ai pensé toute la nuit…

        J'aime

  10. Bonjour,
    On dit que le virus part généralement seul en 6 mois voir 2 ans !
    – Mais comment se fait il que certaines ont ce virus depuis des années (5/10 ans voir + ) ?? Cela veut il dire qu’il ne partira jamais ?
    – Un porteur(se) sain(e) va t’il tôt ou tard développer ce virus ?
    – Est ce l’homme qui transmet ce virus à la femme ?
    – Au bout de combien de temps après un rapport le virus apparaît ?
    Merci.

    J'aime

    1. 1 c’est la vie nous sommes toutes différentes comme pour le covid certains sont asymptomatiques d’autres très malades question de susceptibilité individuelle immunologique cathy
      2 parfois oui parfois non c’est imprévisible d’où les contrôles chaque année des porteuses saines
      3 oui ou la femme à une autre femme si homosexualité
      4 plusieurs jours à plusieurs années ( une patiente veuve depuis 25 ans a fait un verrue du col à 90 ans : le virus était là depuis plus de 25 ans et il a attaqué le col car elle était fatiguée par une leucémie débutante )

      J'aime

  11. Bonjour,

    – est-ce l’homme ( sexe masculin) qui nous transmet se/son virus ?
    – Attrape t-on le directement après rapport, ou peut-il se déclencher des années après ? car On dit qu’il doit partir de lui même dans les 6 mois à 2 ans, mais comment être sur qu’il partira puisque l’on ne sait pas la date de contamination ( 1an, 10 ans etc.).
    – Une personne porteuse saine va telle tôt ou tard développer ce virus pour avoir des complications ? elle ne peut donc plus aller à la piscine, jacuzzi sans contaminer les autres ?
    – Un amie est porteuse du virus 18 avec frottis normal, sa gygy lui dit qu’il y à rien à faire ? elle va donc rester contagieuse toute sa vie ? pourquoi ne pas faire une cryothérapie par anticipation ?

    J'aime

    1. 1 des années après
      2 parfois il ne part jamais
      3 on ne sait pas
      4 parce que le laser ne détruit qu’une petite surface de tissu or le virus est partout : vulve vagin anus gorge On ne peut tout passer au karcher !! Il existe un nouveau produit Colpofix en vente libre qui aide à se débarrasser du virus cathy et à ne plus être contagieuse ; regardez sur le net

      J'aime

      1. Le virus est partout ? C’est à dire que puisque son frottis est normal le virus est donc soit à son anus , son vagin, vulve ou sa gorge ? Quelle est la différence entre colpofix et papilocare ?

        J'aime

      2. 1 oui partout y compris dans le vagin Frottis normal veut juste dire que le virus sommeille et n’attaque pas le col
        2 il semblerait que colpofix soit plus efficace cathy

        J'aime

  12. Bonjour,
    1) Quelle est la différence entre le laser, la Cryotherapie etc.
    2)Cela va t’il amener des difficultés pour avoir un bébé ? ( J’ai entendu dire que le col perdrait sa flexibilité )
    3) En buvant dans la même bouteille d’un porte du virus, ou juste en l’embrassant vais-je l’attraper ?

    J'aime

    1. 1 le laser c’est brûler par le chaud les tissus qui saignent la cryo c’est brûler par le froid extrême linda
      2 sûrement pas !
      3 ni l’un ni l’autre Le virus de transmet lors des relations intimes : caresses, sexe oral, sexe géntal , sexe anal

      J'aime

  13. Bonjour
    Une petite question: j’ai 28 ans, je suis vierge et n’ai jamais eu de rapoorts ni de carresses intimes avec un partenaire. En revanche je me caresse toute seule. Est il possible que j’ai pu me contaminer seule du HPV avec les mains (verrues …)? Je ne souhaite pas faire de frottis en étant vierge…
    Merci bcp pour vos conseils

    J'aime

  14. Bonjour,
    Je viens de recevoir mes résultats de frottis. Frottis normal mais je suis porteuse du papillomavirus (j’ai 48 ans). La gynécologue m’a prescrit Colpofix et Physioflor. Je suis un peu inquiète car je ne la revois que dans un an. J’espère que tout ira bien d’ici là.
    Question ; puis-je prendre en plus du traitement prescrit Papiloxyl afin de me donner toutes les chances de me débarrasser de cette infection? J’ai lu sur plusieurs sites que ce traitement était efficace et moins contraignant que celui que j’ai.
    Je vous remercie d’avance pour votre réponse.

    Cordialement.

    J'aime

  15. Bonsoir,
    Suite à une colposcopie avec biopsie car le frottis a détecté la présence du HPV. Le gynéco m’a précisé que j’avais un condylome plan avec HPV 16.
    1)Pouvez vous me dire ce que signifient : P16 positif sur les cellules infectées et ki67 augmenté sur la couche cellulaire basale?
    2)Peut on quand même se débarrasser du virus lorsqu’on souffre de neutropénie depuis plusieurs années ?
    Je vous remercie par avance

    J'aime

  16. Bonjour docteur, tout d’abord merci pour votre blog riche en informations.
    -J’ai appris que j’avais le HPV. Ma mère et moi partageons nos culottes, lavées à 60 degrés. Y a t’il un risque de transmission du virus ?
    -j’ai 26 ans, j’ai effectué récemment un frottis, je ne comprends pas pourquoi on m’a fait un test HpV en premier, sans me délivrer les résultats de mon frottis. Habituellement on me donne seulement les résultats du frottis (les deux derniers étaient normaux). Je pensais qu’on faisait un test Hpv uniquement lorsque le frottis était anormal. Lorsque ma gynécologue m’a appelé, ça m’a inquiété, j’ai cru que mon frottis était anormal alors qu’en fait la gynécologue n’a même pas les résultats de mon frottis, elle m’a convoqué pour m’annoncer que j’avais le hpv et non pour me dire que le frottis était anormal. Je suis toujours dans l’attente de savoir si mon frottis est normal ou pas. Est-ce que le fonctionnement des frottis a changé ? Pourtant je n’ai pas 30 ans. Je vous remercie d’avance docteur.

    J'aime

    1. 1 non
      2 non c’est, à votre âge, d’abord un frottis et s’il est enflammé on fait une recherche d’HPV On ne fait jamais une recherche d’HPV à votre âge directement puisque l’infection est très fréquente avant 30 ans et s’en va toute seule Regardez sur le net, c’est écrit anne C’est vous qui avez raison

      J'aime

  17. bonjour docteur,

    j’ai 49 ans , sportive , non fumeuse, pas d’enfants

    en novembre 2020 , résultat frottis anormal avec lésions haut grade ( frottis tous les ans et toujours normaux habituellement ) donc décembre 2020 traitement de polygynax pendant 6 jours et ensuite examen colposcopique avec 2 biopsies effectués : résultat négatif aucune lésion et aucun hpv ( 16/18etc…) détectés.
    Le gynécologue m’explique que cela arrive d’avoir ces résultats( faux négatif) mais souhaite me revoir 6 mois pour un frottis de contrôle.
    j’ai pris rv le 21 juillet 2021 et les résultats sont lésions haut grade donc re-colposcopie avec biopsie !!
    comment est ce possible d’avoir de tels résultats ? le gynécologue a mal effectué les biopsies ? je suis complétement perdue et évidemment perturbée
    merci de votre retour,
    bien cordialement,

    J'aime

    1. alors là jessica je ne comprends pas Les biopsies sont fiables donc il n’y a aucune lésion C’est une erreur des frottis qui confondent cellules dystrophiques liées à votre âge et cellules infectées par un virus Le fait qu’il n’y ait pas de virus confirme la bénignité de la chose Il faudrait faire vos frottis après 10 jours de colpotrophine ovules

      J'aime

      1. bonjour,

        merci de votre retour, je suis désemparée face à de tels résultats :

        frottis novembre 2020 : lésion malpighienne haut grade , colcoscopie à faire

        colcoscopie et biopsie décembre 2020 avec 6 jours de polygynax : 2 fragments de 3 et 5 mm , muqueuse malpighienne légerement hyperplasique reposant su un chorion fibreux ponctué par un léger infiltrat inflammatoire chronique.au niveau de la muqueuse cervicale , présence d’une vaste plage d’hypertrophie muqueuse avec cervicicte chronique de type folliculaire
        etude immuno: P16 K i67 EXPRESSION NORMALE
        conclusion : remaniement inflammatoire de la muqueuse endorcivicale et exocervicale , sans lésion épithéliale

        frottis de contrôle juillet 2020 : lésion haut grade , colcoscopie à faire le 23 aout
        encore 6 jours de polygynax avant l’examen

        …. et je ne comprends plus de tels résultats

        je vous tiens informée de la colcoscopie et biopsie , mais cette situation est angoissante
        bonne journée à vous et merci de votre écoute

        J'aime

      2. si j’étais vous je repousserais la colposcopie et ferais un frottis dans un autre labo après une cure de suvegel ovules jessica Franchement on n’est pas à 1 mois près

        J'aime

  18. à ORLEANS 45 , il n’y a qu’un seul laboratoire cyto anatomo. j’y ai bien pensé et aller sur Paris …..Je verrai bien ce que va me dire le gynécoloque lors de mon RV et voir ces explications.

    la colposcopie se déroule sans colposcope , ce qui m’a étonné car j’avais pris des renseignements avant de stresser et comprendre cet examen.
    bonne journée à vous,
    cordialement,

    J'aime

    1. quoi ????!!!! un colpo sans l’appareil ???!!!! mais ce n’est pas une colpo jessica. Changez de médecin il existe d’autres colposcopistes Et s’il faut aller sur Paris , allez sur Paris , c’est du grand n’importe quoi une colposcopie sans l’appareil pour la réaliser

      J'aime

      1. je vais aller au rv vendredi et demander des explications et sinon aller voir un spécialiste avec le bon matériel.
        bonne journée

        J'aime

      2. résultat RV du vendredi qui s’est mal passé !!! : pas de colposcopie juste une consultation pour me dire qu’il veut m’opérer en urgence (conisation) le 14 septembre.
        car avec la conisation, il pourra voir si il y a des lésions gràce au LUGOL et les enlever , sinon pas de lésions ,il ne fera rien….., (sous anesthésie générale).

        donc j’ai posé la question ,comment a t’il fait la colposcopie sans colposcope en décembre (avec application LUGOL je supose ) qui a du montrer des cellules anormales , pour me faire 2 biopsies ( qui sont revenues negatives ) ?

        il m’a répondu que les biopsies comme le frottis ne sont pas fiables à 100 % et il vaut mieux faire une conisation et enlever les lésions si il en trouve.

        je n’ai pas confirmé mon rv le 14 septembre ,je vais prendre rv à PARIS SALPETRIERE très vite car je ne sais plus trop quoi penser.
        bonne soirée

        J'aime

  19. Bonjour miss frottis,
    Je suis un peu stressée.
    J’ai fait un frottis il y a déjà deux ans de ça ! C’était mon premier je n’avais rien. J’ai un partenaire depuis 11 ans et je n’ai jamais eu quelqu’un d’autre. Le souci est qu’au travail plusieurs filles ont le papillomavirus (il y en a même une qui doit se faire opérer) je stresse car je suis humaine et je dois quand même aller aux toilettes la journée et j’utilise les mêmes toilettes que ces femmes.
    Est-il possible en touchant une poignée de porte où le rouleau de papier toilette d’attraper le papilloma ? (Étant donné qu’on s’essuie sans se relaver les mains après avoir touché la porte) Les délais pour un rdv gyneco dans ma ville sont assez longs et j’ai trop peur d’y aller !!!
    Merci infiniment pour votre future réponse

    J'aime

  20. Bonjour Dr
    J ai eu résultats frottis positif pvh 16 et 18 inclus ..juste au moment où j entame relation. J hésite à avoir relations sexuelles, du coup, par peur de contaminer mon amoureux.. le faire patienter 6 mois me semble difficile même s il peut l envisager, enfin, dans l absolu..
    Pour moi relations sexuelles c est aussi sexe oral, donc toutes probabilités de le contaminer.
    Mon dr m a dit mettre préservatif, cela ne réglera pas ce dernier point mais je n ai pas osé lui dire..
    J ai cas de conscience et en plus, si je le contamine et que je guéris , lui risque de.me recontaminer..c est un cercle vicieux..
    Qu en pensez vous ?
    Le virus peut il dormir et revenir lors de périodes de fatigue ou maladie, comme celui de l herpès ?
    Je prends papilocare et papiloxyl..
    Merci de votre réponse..

    J'aime

    1. oui christine Si vous voulez ne pas contaminer un partenaire il faut utiliser colpofix faire une recherche HPV dans six mois Si elle reste positive soit vous acceptez de vivre en sachant que la transmission n’est pas automatique soit vous rompez toute relation amoureuse jusqu’à la négativation de vos tests …Je crois qu’il faut mieux vivre sans se soucier de ce virus . On peut être porteur sain de ce virus toute la vie …

      J'aime

  21. Merci de votre réponse
    J ai commencé papillocare.
    .colpofix est il meilleur sachant que je suis porteur sain sans autre signe que test +
    Avec colpofix ,faut il utiliser préservatifs ? Et cela limite t il risques de transmission lors de sexe oral ?
    Le mieux quand même, à mon avis , est de ne pas transmettre car si l un guérit et pas l autre, on se reinfecte , non ? Le virus est il dormant, comme pour l herpès ?
    Merci…

    J'aime

    1. 1 je ne sais pas
      2 non
      3 oui
      4 oui dans ce cas il faut cesser toute relation sexuelle , se contenter de baisers , jamais de caresses intimes et ce jusqu’à disparition du virus qui peut prendre quelques mois à ….quelques années
      5 on ne le sait pas christine

      J'aime

      1. Merci beaucoup de vos réponses.
        Votre aide est très précieuse quand on se pose certaines questions qu on n ose poser de visu, aux médecins..
        Bon dimanche ..

        J'aime

      1. Si échec colpofix à 3 mois, est il utile de continuer? Et combien de temps ? J avais compris que colpofix permettait de se passer de préservatif..sexualité orale seulement quand pvh négatif aussi ou colpofix protège ? Dur de savoir ce que l on peut faire , à part rien lol
        Merci !

        J'aime

      2. Colpofix ne protège que le col christine Il ne protège pas la vulve, l’anus , la gorge porteurs eux aussi possiblement du virus 16 Le plus raisonnable , c’est de vivre normalement et de faire en sorte , par une alimentation très riche en anti oxydants et vitamines de booster votre immunité naturele pour chasser le virus Si vous craignez de transmettre un virus à votre partenaire, le plus efficace c’est de rompre afin de ne pas avoir aucune relation intime même un flirt poussé avec un partenaire avant d’avoir la certitude de négativer son HPV Cela peut prendre des années pour être négative donc cela vous obligerait à une abstinence stricte pendant des années , ce n’est pas vivable Donc on vit normalement mais sainement c’est le plus sage

        J'aime

  22. Bonsoir,
    J’avais déjà posé une question concernant la signification des résultats de la dernière colposcopie que j’ai réalisé. La colposcopie a montré la présence de condylomes dus au HPV 16.
    Je souffre de saignements noirs (très abondants quand j’avais des rapports), c’est à dire que depuis 5 mois environ, je saigne pendant 2-3 semaines et puis pause de 2 à 3 jours et puis ça repart pour 2 à 3 semaines de saignements. Depuis que j’ai découvert la présence de HPV , j’ai cessé tout rapport. Le gynéco m’a uniquement prescrit un médicament anti hémorragique en cas de saignements (que je n’ai jamais pris). Toutes les analyses hormonales sont bonnes, les saignements seraient ils dus à la présence de condylomes? Que dois je faire en attendant ? (Le gynéco m’a demandé de reprendre rdv pour un contrôle entre 6 mois à 1 an c’est tout.

    J'aime

  23. D accord..c est ce que je fais déjà mais j ai eu faiblesse due décès de ma mère et le virus en a profité..je prends paliloxyl en plus, maintenant..
    Vous conseillez colpofix jusqu à ce que négatif même si cela prend des années ? Ou maxi x mois ?
    Merci

    J'aime

  24. Papilofix est un booster d immunité donc pas d effet protecteur sur le col..
    Je le prends pour l instant en même temps que papilocare..j avais l intention d échanger ce dernier avec colpofix après cycle de 21 j et arrêt 8 j ..
    Ma question portant plus sur la durée maximale du traitement si cela prend plusieurs années à ce que test négatif..
    Colpofix et papilofix en même temps est ce trop à votre avis ?
    Merci

    J'aime

  25. bonjour miss frottis ,

    comme nous avons échangé récemment, je suis allée consulter un autre spécialiste ( direction PARIS)

    j’ai une téléconsultation demain le 23 septembre avec le chef de clinique { qui m’a reçu il ya 15 jours à PARIS SALPETRIERE } et qui a réalisé UNE vraie colposcopie avec le matériel , donc je connaitrais les résultats des biopsies DEMAIN JEUDI MIDI .

    je viens de recevoir le courrier examen clinique , pouvez vous m’éclairer ,merci

    examen : jonction zt 1
    pas d’acidophile évidente;
    lèvre supérieure épaissie en relief
    lèvre inférieure iodonégative mais diffuse et plane TAG1
    CURETAGE ENDOCOL
    biopsie à 12 H à titre systématique et devant l’épaississement
    biopsie à 6 H en zone iodonégative

    au total : colposcopie ZT1 G1 Q2
    EXAMEN CLINIQUE : TV SOUPLE

    merci beaucoup de vos éclaircissements

    J'aime

  26. re bonjour miss frottis ,

    résultat biopsie :lésions bas grade, sous surveillance dans 6 mois avec examen colposcopie….et pas de conisation ( comme voulais faire le gynéco. précédent et ne savait où chercher ).

    bonne journée à vous

    J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s